塩釜ローストビーフ
今日はホームパーティーにご招待いただいたので、ローストビーフを塩釜で作ってみました。
■材料
・牛肉(モモのかたまり)500グラム
・塩・・・・・・・・・・1kg
・卵白・・・・・・・・・卵2個分
・コショウ・・・・・・・たっぷり
・にんにく、ローズマリー、タイムを適量
・クッキングシート
■手順
① 牛肉を冷蔵庫から出して30分ほど置きます
② ボウルに卵白を泡立てて塩を入れて混ぜます
③ オーブンの皿にクッキングシートを敷き、②を3分の1ほど平たく敷き詰めます
④ ①の牛肉にコショウ、にんにく、ローズマリー、タイムをまぶして、③の上に乗せます
⑤ ④に②の残りの塩を乗せて形を整えます
⑥ ⑤を予め200度に温めておいたオーブンに入れ、200度で20分焼きます
⑦ 20分経ったら塩釜をオーブンから出し、常温で30分ほど冷まします
⑧ 写真のようにほんのり焦げ色がついて硬くなった塩釜を叩いて割ります
⑨ 出来上がったローストビーフを薄く切って皿に盛り付ければ出来上がりです
■感想
この料理の利点としては、塩釜で覆われているため焦げ付くことがなく、失敗がありません。また、オーブンから出した後も余熱で中まで火が通ります。
塩釜を作るのが面倒ですが、失敗が許されない時に試してみてはいかがでしょうか。